1100 килограммов отходов

0
20.09.2018
31 просмотров

1100 килограммов отходов

Такую массу вывезли с берегов Чулпановского пруда в рамках акции «Сделаем!2018» и Всемирного дня чистоты. Всего в этот день в Домодедове состоялись четыре уборки

В общей сложности в большой антимусорной акции с раздельным сбором отходов приняли участие более пятидесяти человек. Важно, что многие отдыхающие, прибывшие позагорать и искупаться, взяли мешки и присоединились к уборке.

ГАЗелисты, парламентарии, рыбаки…

Например, московский «Клуб ГАЗелистов» – оказывается, представители этой организации часто приезжают на Чулпановский пруд, проводят здесь мероприятия и всегда вывозят за собой мусор. О том, что здесь будет проходить масштабный субботник, члены клуба узнали из соцсетей – и решили совместить приятное с полезным: помочь убрать мусор и хорошо отдохнуть.

А молодёжный парламент городского округа Домодедово узнал о готовящейся уборке со страниц «Призыва». Никита Гаврилов, председатель организации, и Ульяна Захарова, председатель комиссии по социальным вопросам, продемонстрировали ответственную гражданскую позицию молодёжи.

По словам старосты деревни Жуково Лилии Чулковой, субботники – хорошая традиция, которую старшее поколение всегда поддерживает.

Для многих местных жителей эта уборка оказалась воистину долгожданной: смотреть на горы мусора, загромождающие берега живописного пруда, было больно. Один из местных рыбаков, пожелавший остаться неизвестным, в одиночку очистил территорию со стороны плотины.

Депутаты, бизнес, общество – за чистоту!

Уборку поддержал Вячеслав Крымов, депутат Мособлдумы, председатель комитета по экономике регионального парламента. По мнению Вячеслава Борисовича, в такие акции необходимо вовлекать молодёжь. Подкрепляя слово делом, Крымов пригласил к участию в уборке своего юного племянника.

– Убирать за собой необходимо учиться с самого детства, – подчеркнул депутат. – Тогда и во взрослом возрасте люди будут экологически грамотными и ответственными.

Одна из главных идей проекта «Сделаем!» – объединить в борьбе за чистоту власть, общество, бизнес и средства массовой информации. Кажется, в Домодедове это удалось: бок о бок трудились журналисты «Призыва», жители окрестных деревень, сотрудники администрации округа… Домодедовская компания «Евролайн» вывезла и собранное вторсырьё, и несортированный мусор. А генеральный директор предприятия Неля Ященко лично приняла участие в уборке.

Директор муниципального «Комбината благоустройства», депутат домодедовского Совета Олег Сударев помог в организации акции и предоставил мешки для сбора отходов.

«Это не мусор, это вторсырьё!»

Итак, больше тонны отходов отправилось на сортировочную станцию. Здесь стекло разделили по цветам, а пластиковые бутылки избавили от крышек и отправили под пресс. Дальнейшая судьба пластика – переработка на солнечногорском заводе «Пларус». Металл – в том числе и алюминиевые банки – также отправится на переработку. А из несортированных отходов извлекли ещё и полиэтилен.

Более двух третей так называемого «пикникового мусора» на самом деле – ценные для экономики ресурсы, возврат которых в оборот позволит существенно сократить токсичные выбросы в окружающую среду при добыче и переработке первичного минерального сырья.

Вторичная переработка менее энергозатратна, к тому же она позволяет более рационально использовать природные ресурсы.

Ильинское, Красный Путь, «Лесные дали»

Параллельно с уборкой на Чулпановском пруду на субботник вышли жители села Красный Путь – трое взрослых и четверо детей. Ребята сами нарисовали плакаты к акции! Отходы собирали раздельно. Как сообщил организатор этой уборки Марат Шакиров, двадцать мешков несортированных «хвостов» отправились на контейнерную площадку, а целый прицеп вторсырья ждёт своего часа, чтобы отправиться на сортировку.

В селе Ильинское, как сообщает Олеся Дараган, Занимались уборкой восемь человек. Площадку, которую наметили для субботника, накануне убрали солдаты воинской части. Поэтому волонтёры решили сосредоточить усилия на очистке берегов пруда.

– Отдельно собирали пластик, – рассказывает Олеся. – В том числе вылавливали бутылки из пруда – те, до которых смогли дотянуться… Сложнее оказалось с битым стеклом. В следующий раз подготовимся лучше. Территорию вокруг пруда мы вычистили полностью.

Отдельно хочется рассказать про семью Хреновых. Зная о Всемирном дне чистоты и акции «Сделаем!», они втроём наводили порядок вдоль дороги у СНТ «Лесная даль» и собрали шесть мешков несортированного мусора. Возьмём на себя смелость поблагодарить ответственную семью от лица всех домодедовцев!

Итоги Всемирного дня чистоты в Домодедове подвёл Фёдор Миронов, начальник отдела агрокомплекса и экологии администрации городского округа.

– Очень важно, что многие неравнодушные люди вышли в этот день на уборку, – отметил Фёдор Фёдорович. – Но истина в том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Надеюсь, количество сознательных граждан с каждым годом будет увеличиваться.

В Московском регионе – больше 50 уборок

Как сообщает оргкомитет проекта «Сделаем!2018» по Москве и Московской области, в нашем регионе в рамках Всемирного дня чистоты прошло более 50 уборок, трудилось более 1600 волонтёров примерно в 35 районах столичного региона. Собрано около 1850 больших (по 120 литров) мешков смешанного мусора. Кроме того, собрано около 1250 мешков пластика, стекла, жести и даже чистой бумаги/картона. А ещё волонтёры собрали батарейки – около 450 штук и шины – около 70 штук.

Газета «Призыв» 

Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спортсменам предстоит провести в СИЗО ещё полтора месяца. Суд оставил их под стражей до 8
Судя по всему, намерения российской компании по борьбе с пиратством удовлетворили Роскомнадзор. "Яндекс" проявляет конструктивную
В течение нескольких часов судья будет оглашать приговор основателю "Смотры.ру". Дорогомиловский районный суд признал основателя
Суд отказался изменить меру пресечения футболисту "Краснодара" на домашний арест. Сегодня в Москве состоялось судебное
По просьбе следователей СК РФ, которые расследуют причины массового расстрела студентов Керченского политехнического колледжа, жертвами
При этом губернатор Кубани выразил мнение, что хулиган всегда остаётся хулиганом, вне зависимости от статуса
Возможно, пока пользователь будет смотреть на экран, гаджет с помощью камеры узнает его предпочтения и
Женщину судили за то, что она пронесла в тюрьму к своему бойфренду мобильный телефон и