Бунт обречённых. Как пленные «афганцы» сровняли с землёй свою тюрьму

0
11.08.2018
12 просмотров

Бунт обречённых. Как пленные «афганцы» сровняли с землёй свою тюрьму

80-е годы для Советского Союза стали временем Афганистана. «За речку» каждый год отправлялись молодые люди. Некоторые из них возвращались в цинковых гробах, другие — с тяжёлыми физическими и душевными ранами. Некоторые не возвращались вовсе. Непосредственно вели войну афганские душманы, однако их поддерживал целый ряд стран. Вооружённые отряды в Афганистане критически зависели от поставок оружия, боеприпасов, инструкторов. Однако в самом Афганистане вся эта инфраструктура была слишком уязвима для советских ударов. Поэтому многие важные объекты находились в соседнем Пакистане.
Среди прочих за границей располагался учебный центр военизированного «Исламского общества Афганистана» — в кишлаке Бадабера. «Курсанты» были афганцами, но командовали и обучали будущих моджахедов пакистанские военные, кроме того, в лагере находились американские советники. Вместе с обучающимися душманами население лагеря составляло тысячи человек. На 500 гектарах расположились палатки, глиняные постройки, склады, арсенал. Кроме тренировочного лагеря в Бадабере размещали беженцев, ну а с 1984 года появились и пленные.
Точное число советских солдат, попавших в плен за время Афганской войны, неизвестно. Речь идёт о сотнях людей за все годы войны, но не всегда было возможно сказать, погиб пропавший без вести боец или угодил в неволю.
В 1984 году пленных накопилось достаточно, чтобы лидеры душманов задумались о каком-то общем лагере. Там оказались самые разные люди. Один был захвачен, когда ушёл из лагеря, не выдержав дедовщины, другой был захвачен на разбитом блокпосту. Бадабера была ничуть не хуже прочих, так что захваченных солдат начали свозить туда.
Советские участники событий погибли, но, по словам афганских военных, которых держали в том же лагере, условия жизни были скверными. Плохая кормёжка, каменные полы и стены, деревянные нары без подстилок. Однозначного решения по поводу будущей судьбы пленников не было, а пока они занимались подсобными и строительными работами в лагере. Сбежать оттуда теоретически было возможно, но вышедший за пределы лагеря далеко бы не ушёл: кругом раскинулись дикие непреодолимые без специальной подготовки пустоши.
Славянские имена были непривычны душманам, поэтому пленные получали новые — на афганский манер. Например, шофёр Николай Шевченко в заточении звался Абдурахмоном. Одевали пленных так же, как местных, — в обычные афганские длиннополые рубахи и шаровары. Позднее это сильно затруднило поиск любой информации о пропавших солдатах — даже их собственные надзиратели понятия не имели, какие у них настоящие имена. Всего там удерживались, по разным данным, от десяти до двадцати советских солдат и около сорока узников-афганцев — захваченных в плен солдат правительственной армии.
Однако постепенно отношение к пленным изменилось. По обрывочным сведениям, это связано с тем, что один из пленников попытался бежать. Он выбрался из лагеря, спрятавшись в водовозе, и сумел уйти довольно далеко от лагеря, но человека европейской внешности в Пакистане видно за версту. Бойца поймали и, по слухам, ещё и надругались над ним. Судя по всему, именно это событие и повлекло за собой все последующие.
Бунт
Главной проблемой заточённых в Бадабере людей было полное отсутствие информации о них на родине. Позаботиться о пленниках не мог никто. Пакистан не афишировал своё участие в афганских событиях, и тамошнее правительство прекрасно понимало, что, если сведения о лагере пленных на их территории всплывут на свет, скандал окажется грандиозным. Поэтому какие-то шансы пленным давала только максимально широкая огласка их истории.
По одной из версий, лидером восстания стал тот самый «Абдурахмон» — Николай Шевченко, водитель, призванный из Сумской области. Интересно, что в Афганистан он попал по собственному желанию в качестве вольнонаёмного шофёра на службе 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. В воюющей стране он думал подзаработать денег, к тому же его привлекла романтика далёкой страны. В плен он попал под Гератом 10 сентября 1982 года, когда сидел в своей машине. В плену он отличался независимым, даже дерзким характером.
По другой версии, восстание возглавил сержант Сергей Боканов, похищенный в 1981 году. Как бы то ни было, повстанцы разработали дерзкий план. Идея состояла в том, чтобы дождаться момента, когда охрана будет отвлечена, захватить оружие и потребовать встречи с советскими дипломатами.
Вечером 26 апреля 1986 года основная масса охранников и курсантов Бадаберы построилась на плацу для намаза. В этот момент пленные решили, что пора действовать. Подробностей о первых минутах восстания мало, но кое-что можно сказать точно. Пленные руками и подручными предметами уничтожили охранников одного из складов с оружием и завладели стволами и боеприпасами. Повстанцы захватили не только автоматы, но и тяжёлое вооружение, включая крупнокалиберные пулемёты. Всё это стащили в каменное здание, одно из немногих на территории лагеря.
Пленные действовали очень быстро и слаженно: они уложили не только охранников арсенала, но и стражу у здания, где держали пленных афганцев-солдат. Их также выпустили. В подвале остался один пленный, который от нервного перенапряжения ещё ранее повредился рассудком, ещё пара человек не решилась на рывок к свободе. Восстание началось без сучка и задоринки: охранники были полностью захвачены врасплох и не смогли оказать никакого сопротивления.
Повстанцы, разумеется, не могли управиться с огромным лагерем вооружённых до зубов курсантов. Даже вместе с афганцами их было всего три-четыре десятка. Однако тяжёлые ДШК были достаточно веским доводом, чтобы душманы и пакистанцы укрылись и не пытались сразу же уничтожить отчаянных пленных. Но вокруг лагеря теперь стояло оцепление в несколько сот боевиков и пакистанских военных. Повстанцы даже смогли захватить у душманов радиостанцию. Если бы им удалось выйти в эфир, всё восстание могло увенчаться успехом.
Увы, радио было в нерабочем состоянии. Один из пленных в этот момент находился в другой части лагеря. Повстанцы потребовали отдать его, для убедительности паля из ДШК. Солдата привели к зданию, и он присоединился к товарищам. Одним из первых в переговоры вступил командир пакистанской учебной роты. Он предложил выйти и сдать оружие. По словам этого офицера, пленные ответили: «Мы готовы к смерти, и мы либо умрём, либо освободимся».
Переговоры
О происходящем в лагере Бадабера быстро сообщили на самый верх. На следующий день в лагерь приехал лидер «Исламского общества Афганистана» Бурхануддин Раббани. Раббани, известный богослов и преподаватель, был также одним из крупнейших лидеров моджахедов в Афганистане, по эту же сторону границы он был крупным бизнесменом. Раббани, разумеется, чрезвычайно обеспокоило происходящее. Прорвись эта история наружу, он мог получить на свою голову самые разнообразные проблемы. Для начала Раббани предложил восставшим сдаться. На это бывшие пленные, разумеется, ответили отказом.
Тогда Раббани спросил, что, собственно, пленным нужно. Те заявили, что требуют на переговоры советского посла и представителей Международного Красного Креста. На это Раббани, само собой, пойти не мог. Он увещевал пленных, называя некоторых по имени, чтобы они сложили оружие, но те стояли на своём. Лидер повстанцев объявил Раббани, что сдастся только когда увидит советских дипломатов. Душманам оставался только штурм.
Однако атака сорвалась. Советские и афганские солдаты имели достаточно боеприпасов. Штурм, похоже, начался спонтанно и шёл хаотично. Под огнём погиб телохранитель Раббани, кто-то из курсантов. Повстанцы отстреливались, втащив на крышу миномёт, — отступать им было всё равно некуда.
Сколько точно длился этот последний бой, видимо, никогда не станет ясно. Однако, по словам бывшего офицера афганской армии, который принял участие в восстании, а впоследствии был освобождён русскими, стрельба шла несколько часов без перерывов, по крайней мере один из повстанцев был тяжело ранен ещё во время боя. Душманы пытались приблизиться к зданию, но оттуда щедро поливали из тяжёлого пулемета, наносившего ужасные раны всем, кто оказывался на линии огня. Пехотный штурм оказался плохой идеей. И тогда произошло нечто, чему так и не дали единого объяснения.
Гибель героев
В этом месте все очевидцы говорят абсолютно разное. Одни утверждают, что по захваченному арсеналу кто-то очень удачно выстрелил из гранатомёта, другие — что душманы приволокли «Катюшу», третьи — что пушку, самая экзотическая версия вообще гласит, что по арсеналу Бадаберы ударили вертолёты пакистанских ВВС. Наконец, пленный афганский офицер, оставшийся в живых, утверждает, что русские велели ему уходить, собираясь взорвать себя и врагов трофейными ракетами.
Факт состоит в том, что над Бадаберой грянул взрыв чудовищной силы. Рванули боеприпасы, остававшиеся в здании, включая две тысячи снарядов и ракет. Ракеты начали самопроизвольно стартовать во все стороны, принося дополнительные разрушения. По словам Раббани, этот взрыв убил около двадцати душманов. Другие данные доводят количество погибших до 160. Большинство зданий лагеря представляли собой лёгкие конструкции, и взрыв просто их сдул. В качестве военной базы Бадабера теперь представляла собой очень условную ценность.
От большинства погибших не осталось даже чего-то, что можно похоронить. На месте арсенала зияла воронка в 80 метров шириной. Вдобавок тюремная канцелярия тоже исчезла в пламени крупнейшего взрыва. В живых остались двое пленных советских граждан и несколько афганцев. Это дополнительно усложнило поиск сведений о солдатах, поднявших восстание в лагере.
В СССР о случившемся узнали значительно позже. Однако до 1991 года Пакистан вообще не шёл на контакт по этому поводу. Пакистанские власти отрицали само наличие советских солдат в их стране. Завесу молчания над случившимся в лагере приподнял только Раббани в ноябре 1991 года. Вскоре пакистанские власти также признали факт восстания и финального взрыва.
Информацию о фактической стороне дела пришлось собирать буквально по крупицам. На сегодняшний день имеется несколько поимённых списков участников восстания, самый обширный из них содержит 21 фамилию, однако и он не совсем полон. Возможно, среди более чем двухсот советских солдат, до сих пор числящихся пропавшими без вести, есть и другие участники восстания в Бадабере. Счастливого конца у этой истории быть не могло. Но солдаты, решившие умереть с оружием в руках, сделали свой финал достойным и вызывающим уважение даже у врагов.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
В США предъявили обвинения 35-летнему Прабхе Рамамурти за то, что он раздел спящую пассажирку на
Суд Речицкого района Белоруссии приговорил к 14 годам колонии педофила, который в течение нескольких лет
В Махачкале Советский районный суд постановил взять под арест на два месяца главу Территориального фонда
Сегодня 67-летний житель Москвы застрелил свою бывшую жену. Экс-супруг пришёл рано утром к дому своей
Не успели москвичи прийти в себя после жестокого убийства в микрорайоне Гольяново, где 40-летний ревнивец
СУ СК РФ по Сахалину возбудило уголовное дело по факту обрушения стены здания бывшего целлюлозно-бумажного
Тереза Бурки развелась с мужем и осталась с тремя детьми совершенно одна. После этого отношения
Подозреваемому по делу о наезде на людей возле парламента Великобритании предъявлены обвинения в покушении на