Иностранные фонды, борющиеся с ВИЧ, могут уйти из России

0
15.09.2018
157 просмотров

Иностранные фонды, борющиеся с ВИЧ, могут уйти из России

Правозащитники просят не ужесточать контроль за благотворительными организациями, которые борются с ВИЧ в России и при этом получают иностранное финансирование.
Как сообщалось, Минюст разработал законопроект, который усложняет работу таких организаций. Они должны будут согласовывать с российскими властями свои программы. Чиновники смогут отклонить программу. Если организация всё же начнёт по ней работать, то будет ликвидирована.
При этом проблема ВИЧ настолько страшна сейчас для России, что борьбу с заболеванием нужно только усиливать, а не ослаблять. Как рассказывал Лайф, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за прошлый год в России было зафиксировано 104 402 новых случая заражения ВИЧ. Это на 2,2% больше, чем в 2016 году. Умерло от ВИЧ-инфекции 32 тысячи человек — это почти на 5% больше, чем в 2016 году.
Обращение к главе Минюста Александру Коновалову направил генеральный директор санкт-петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин.
«Принятие указанных в законопроекте изменений будет способствовать оттоку международного финансирования программ профилактики ВИЧ-инфекции», — говорится в обращении (есть у Лайфа). Эти программы «в Российской Федерации в силу различных причин финансируются преимущественно из международных источников».
Особенно это касается работы с группами риска — людьми, «потребляющими инъекционные наркотики, занимающимися проституцией, вступающими в нетрадиционные сексуальные отношения».
Как говорится в обращении, бюджетные средства составляют в среднем 13% в структуре годовых доходов благотворительных организаций, которые занимаются профилактикой ВИЧ. Это следует из данных мониторинга, который в 2016 году провело некоммерческое партнёрство «Е.В.А.».
«На сегодняшний день наиболее крупными зарубежными донорами, выделяющими средства на профилактику ВИЧ-инфекции… являются такие всемирно признанные организации, как Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation), M ∙ A ∙ C фонд СПИД (M∙A∙C AIDS Fund) и другие», — говорится в обращении.
Какая профилактика проводится? Например, согласно отчёту фонда «Гуманитарное действие» за 2016 год (последний из доступных на сайте), ЮНЭЙДС перечислила ему два миллиона рублей. Фонд работает в том числе с наркопотребителями.
«Люди, которые обращаются к нам за помощью, — это, как правило, молодые мужчины в возрасте 25–35 лет, которые по разным причинам начали употреблять наркотики», — говорится на сайте организации.У этих людей есть отличительные черты: «низкая ценность собственного здоровья, отсутствие документов, дающих право на получение бесплатной медицинской и социальной помощи, отсутствие доверия к государственным учреждениям здравоохранения, осуждение и недоверие со стороны общества».»Нам важно оказывать помощь этим людям, потому что, даже когда они хотят и стремятся изменить свою жизнь, у них не всегда получается это сделать из-за отсутствия необходимых социальных навыков и страхов, связанных с обращением в различные учреждения», — говорится в отчёте.
У фонда есть также другие программы. Например, он организует работу мобильных пунктов, где жители Санкт-Петербурга могут сдать тест на ВИЧ. В 2016 году тестирование прошли 8,8 тыс. человек, у 671 из них результат оказался положительным.
Как сообщалось, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также выступил против законопроекта Минюста. Как отметили в СПЧ, инициатива не отвечает целям соблюдения прав и свобод человека.
По мнению СПЧ, программы по профилактике ВИЧ в России, которые проводятся с иностранным участием, стали полноценной составляющей в системной борьбе с распространением заболевания. Так что принятие закона отрицательно скажется на охране здоровья граждан.
Как рассказал Лайфу руководитель федерального СПИД-центра Вадим Покровский, Минюст при разработке законопроекта пытался бороться с «оранжевой угрозой». По его словам, во время «оранжевой революции» на Украине под маской борцов с ВИЧ действовали люди, которые больше занимались политической агитацией.
— Конечно, помощь ВИЧ-инфицированным может несколько уменьшиться, — сказал он. — Но тут нужно выбирать из двух зол.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Первый день чемпионата "Навыки мудрых" для специалистов старше 50 лет завершился в московском досугово-образовательном комплексе
В результате бытового конфликта в одном из жилых домов на улице Маршала Прошлякова в московском
Внефракционный депутат Верховной рады Украины Виктор Балога призвал уволить главу украинского МИД после его слов
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что за терактом на военном параде стоят государства,
Российский блогер Лена Миро раскритиковала певиц Ольгу Бузову и Риту Дакоту за их поведение после
Самый знаменитый футбольный тренер — бывший наставник клуба "Манчестер Юнайтед" посетил игру своей экс-команды. Возвращение
Движение грузовых автомобилей по Крымскому мосту будет открыто в конце сентября. Об этом сообщил глава
Полицейские Грузии арестовали двух мужчин — сына и внука пенсионера — по обвинению в умышленном