Как Ватикан помог родиться чудовищу. Тайны семьи Гитлера

0
12.08.2018
11 просмотров

Как Ватикан помог родиться чудовищу. Тайны семьи Гитлера

Алоис Гитлер родился летом 1837 года у 42-летней незамужней крестьянки Марии Шикльгрубер. Ребёнок был незаконнорождённым, поэтому получил фамилию матери. Подлинный отец Алоиса и, соответственно, дед Адольфа до сих пор неизвестен. Существуют лишь версии о его предполагаемой личности.
По наиболее популярной у исследователей версии, отцом незаконнорождённого ребёнка был Иоганн Георг Гидлер либо его родной брат Иоганн Непомук Гидлер (в некоторых источниках упоминается как Гюттлер). В пользу и того и другого свидетельствует ряд фактов. Юный Алоис воспитывался в семье Иоганна Непомука Гидлера. Однако брат последнего Иоганн Георг позднее женился на Марии Шикльгрубер.
Словом, и тот и другой почти в равной степени могут быть отцами Алоиса. Чуть популярнее версия с отцовством Иоганна Георга. А тот факт, что Алоис рос на ферме Иоганна Непомука объясняется тем, что тот был значительно богаче, тогда как его брат не имел средств для воспитания ребенка. Впрочем, существует и другая версия, что настоящим отцом был Иоганн Непомук, который попросил брата жениться на уже немолодой крестьянке для прикрытия, чтобы иметь возможность помогать незаконнорождённому отпрыску, которого не желал признавать официально.
Вплоть до 39 лет Алоис носил фамилию Шикльгрубер. После этого он обратился с просьбой узаконить в качестве его отца Иоганна Георга Гидлера. Соответствующая запись была внесена в его свидетельство о рождении. В качестве свидетеля отцовства выступил Иоганн Непомук Гидлер. Сам новоиспечённый отец к этому моменту уже давно скончался. Однако занимавшийся документами нотариус не то ослышался, не то совершил описку. Так или иначе, вместо Гидлера Алоис получил фамилию Гитлер.
Ватикан спешит на помощь
К моменту женитьбы на будущей матери Адольфа Алоис уже дважды был женат. Обе его супруги умерли, правда первая развелась с ним ещё при жизни. Что касается третьей жены — Клары Пёльцль, то она долгое время работала экономкой в доме Алоиса.
Пёльцль была на 23 года младше Алоиса. Кроме того, она приходилась супругу близкой родственницей. Клара была внучкой Иоганна Непомука Гидлера. Таким образом, если подлинным отцом Алоиса был Иоганн Георг, то Клара приходилась ему двоюродной племянницей. Если же его настоящим отцом был Иоганн Непомук, то Клара являлась его племянницей.
И тот и другой варианты считались слишком близким родством для вступления в брак по законам католической церкви. Поэтому епископат в Линце отказался заключать брак между близкими родственниками.
Алоису пришлось подавать апелляцию в Ватикан. Трудно сказать, какие он нашёл аргументы и как ему удалось убедить дать разрешение на брак, но в конечном счёте он его добился. Разрешение на брак было получено, и в январе 1885 года супруги сыграли скромную свадьбу. Через пять месяцев родился Густав Гитлер — первый ребёнок в семье. Он прожил всего 2,5 года.
Славянские и еврейские корни Гитлера
Вождь нацистской партии с самого начала своей политической карьеры был страстным поборником «расовой чистоты». К тому же, по всей видимости, стеснялся тёмных пятен в своей родословной, из-за чего уделил своим родственникам в «Моей борьбе» всего пару-тройку строк. Разумеется, этим не могли не воспользоваться политические противники Гитлера. Задолго до его прихода к власти стали распространяться слухи о славянских или еврейских корнях Гитлера.
В бульварной прессе писали, что предполагаемый дед немецкого вождя Иоганн Непомук Гидлер был этническим чехом. А значит, и сам Гитлер имел славянские корни. И действительно, Иоганн Непомук был назван в честь одного из самых почитаемых в Чехии католических святых (в чешской транскрипции — Ян Непомуцкий). Однако стоит отметить, что Непомук был весьма почитаем и у немецких католиков в Богемии и Моравии, где они проживали в большом количестве.
Второй популярной версией были еврейские корни Гитлера. Вероятно, версия изначально была запущена, чтобы позлить славившегося своим антисемитизмом вождя. Согласно этой версии, дедом Гитлера был не кто-то из братьев Гидлер, а австрийский еврей Леопольд Франкенбергер, у которого в доме будто бы прислуживала Мария Шикльгрубер. Исследователям до сих пор не удалось найти подтверждение того, что человек с таким именем действительно существовал. Кроме того, версия имеет множество нестыковок в деталях и в настоящее время отвергается абсолютным большинством специалистов. Тем не менее в послевоенное время она обрела особую популярность и встречается до сих пор.
Слухи о «неарийских» корнях Гитлера были настолько популярны, что перед выборами в рейхстаг партия нацистов издала большим тиражом специальную брошюру «Факты и ложь о Гитлере», в которой категорически отрицалось наличие каких-либо иных родственников, кроме немцев.
Непутёвый брат
У Гитлера не было родных братьев, все они умерли в младенчестве. Зато у него был сводный брат. Алоис-младший родился незаконнорождённым, но позднее был узаконен отцом. Отношения между братьями не складывались. Сам Алоис-младший считал, что главной причиной этого была мачеха Клара, которая не любила пасынка и настраивала мужа против него в пользу Адольфа. По его словам, даже если шалил Адольф, наказывали как главного виновника только его самого. Кроме того, он винил мачеху в том, что она отговорила отца платить за его обучение.
В итоге Алоис-младший в 14-летнем возрасте ушёл из дома после очередной ссоры. Он кочевал по разным странам, дважды отсидел в тюрьме (в общей сложности год и три месяца) за мелкие кражи и наконец осел в Британии, где женился на местной девушке. При этом её отец был категорически против свадьбы и даже собирался сообщить в полицию о похищении дочери.
Через некоторое время он вернулся в Германию, где женился на другой женщине, не разводясь с предыдущей женой. Вскоре об этом стало известно, и Алоис в третий раз оказался в тюрьме, на этот раз за двоежёнство.
С приходом к власти Гитлера Алоис-младший стремился заработать на родстве с нацистским вождём. Он открыл в Берлине ресторан, ориентированный на штурмовиков. Однако Гитлер сильно не любил своего сводного брата, никогда с ним не общался и по возможности скрывал это родство. Никаких попыток помочь брату он не предпринимал.
После войны родство со столь одиозной фигурой стало уже не бонусом, а, скорее, неприятным моментом. Поэтому Гитлер сменил фамилию на Гиллер. Последние годы он провёл в ФРГ, где и умер в 1956 году.
Племянник из ВМС США
Уильям Патрик Гитлер был сыном Алоиса-младшего и его ирландской супруги. До 20 лет Уильям рос в Британии, но после прихода дяди к власти поехал в Германию в надежде разбогатеть за счёт выгодного родства.
Дядя был не так строг к племяннику, как к его отцу, поэтому вскоре Уильяму нашли непыльное местечко в Рейхскредитбанке. Там ему не понравилось, и он перебрался на завод «Опель» где продавал легковые автомобили этой марки. Но это было явно не то, на что рассчитывал амбициозный Уильям Гитлер. Он предпринял попытку шантажа, намекнув, что «сольёт» газетчикам кое-какие неприглядные факты из семейной истории вождя. Шантаж не удался. Опасаясь, что его насильно оставят в Германии, Уильям покинул страну и вновь начал писать дяде письма с просьбами помочь деньгами, а не то он расскажет про семью Гитлера всякие нехорошие вещи.
Накануне начала Второй мировой фигура Гитлера была одной из самых узнаваемых в мире. И газетчики западных стран, прознав о родственнике, наперебой выстраивались к нему за интервью. Знаменитый американский медиамагнат Хёрст оплатил Гитлеру и его матери вояж в США, где Уильям с удовольствием рассказывал газетчикам, как он ненавидит своего жадного дядюшку.
После начала войны Гитлеру закрыли возможность выезда из США. Однако позднее там решили, что племянник Гитлера в американской армии станет удачей для пропаганды, и Уильям поступил на службу в ВМС США на должность помощника фармацевта (должность в ВМС США, нечто среднее между санитаром и военным фельдшером).
В 1947 году он демобилизовался, после чего сменил фамилию на Стюарт-Хьюстон и скрывался от прессы. Затем занимался медицинским бизнесом. Умер в 1987 году. В настоящее время живы трое его сыновей.
Глупая гусыня
Паула Гитлер была единственной сестрой Адольфа, дожившей до совершеннолетия, и одной из немногих близких родственников, с кем Гитлер регулярно общался и как-то помогал. Когда умерли их родители, Адольф уже зарабатывал кое-какие деньги своими картинами, поэтому отдал свою долю пособия по утере кормильцев сестре.
Затем их связь прервалась на несколько лет, до начала 30-х годов они не контактировали. Став политической знаменитостью, а затем и лидером страны, Гитлер начал оказывать финансовую поддержку сестре, хотя встречались они очень редко, не чаще одного раза в год.
Хотя Гитлер и поддерживал сестру, он не оказывал ей протекции в карьере, поскольку считал её не очень умной женщиной и характеризовал как «глупую гусыню». До конца войны она работала секретаршей в военном госпитале и не принимала никакого участия в политической жизни. Она даже не была членом нацистской партии. По настоянию брата, не любившего афишировать своих родственников, она также сменила свою фамилию — на Вольф. Это было одно из детских прозвищ Гитлера, которым он порой пользовался в начале 20-х.
Любимые племянники
У Гитлера было ещё два племянника: Хайнрих (чаще упоминаемый как Хайнц), отцом которого был Алоис-младший, а матерью — его вторая немецкая жена, и Лео Раубаль — сын сводной сестры Адольфа Ангелы. И тот и другой часто упоминаются как «любимый племянник Гитлера», поэтому выяснить, кто из них был более любимым, не представляется возможным.
Хайнц был увлечён идеями национал-социализма и очень гордился родством с немецким вождём. Служил в вермахте в звании унтер-офицера. В начале января 1942 года попал в плен. По всей видимости, его личность выяснили быстро — он был переведён в тюрьму на Лубянке, где и умер при неясных обстоятельствах в феврале 1942 года.
Лео Раубаль был больше всех остальных родственников похож на Гитлера внешне. Хотя лидер нацистов был к нему благосклонен, значительных постов Лео не занимал, работая менеджером на металлургическом заводе в Австрии.
С началом войны он был мобилизован в армию, служил в инженерном корпусе. Вместе со своей частью оказался в сталинградском котле и был пленён. В отличие от другого племянника, уцелел в плену, хотя и провёл в СССР долгое время. Раубаль смог вернуться домой только в 1955 году. После возвращения работал обычным учителем, жил в Австрии. Скончался в 1977 году.
Возлюбленная племянница
Об отношениях Гитлера с племянницей Гели Раубаль написаны сотни книг. О Гели Раубаль до сих пор ходит множество слухов. Одни исследователи считают, что она была единственной настоящей любовью Гитлера. Другие полагают, что Гитлер проявлял к ней заботу, иногда даже чрезмерную, но любовной связи между ними не было.
Множество слухов ходило и о её смерти. Была популярна версия, что Гитлер сам застрелил её в припадке ярости. Или что она покончила с собой из-за беременности от него. Или свела счёты с жизнью из-за чрезмерного давления со стороны дяди, который запрещал ей иметь отношения с мужчинами, которые ей нравились. Также существует версия, что она была убита политическими противниками Гитлера, ещё не завоевавшего власть.
Даже однозначно охарактеризовать Гели невозможно. Одни современники считали её невинной девушкой, ставшей жертвой родственника с тираническими наклонностями. Другие характеризовали её как не по годам циничную девушку, пытавшуюся извлечь максимум бонусов из родства с дядей.
Так или иначе, Гели Раубаль, прожившая всего 23 года, была единственным человеком из всех родственников Гитлера, с кем он поддерживал очень тесную связь.
Предполагаемый сын
Официально считается, что у Гитлера никогда не было детей. Вождь нацистов больше был увлечён политикой, чем женщинами, поэтому в брак вступил только накануне своего самоубийства. Однако часть биографов Гитлера считает, что у него был как минимум один внебрачный ребёнок во Франции.
Предполагаемого сына Гитлера звали Жан-Мари Лобжуа. Он родился в 1918 году и был незаконнорождённым ребёнком. Позднее его мать вышла замуж, супруг усыновил мальчика, дав ему свою фамилию — Лоре. По словам Жана-Мари, мать всю жизнь говорила, что его отцом был некий немецкий солдат. И лишь накануне смерти, уже после Второй мировой, сообщила сыну, что он был рождён от Адольфа Гитлера.
Историей Лоре заинтересовалась пресса. Версию об отцовстве Гитлера поддержала часть крупных исследователей. В частности, горячим сторонником этой версии был Вернер Мазер — один из самых известных биографов Гитлера.
Существует ряд свидетельств как в пользу версии о родстве Лоре и Гитлера, так и против неё. В пользу Лоре свидетельствует некоторое внешнее сходство с Гитлером, тот факт, что часть Гитлера находилась неподалёку от места жительства Шарлотты Лобжуа — матери Лоре. Личный камердинер Гитлера Хайнц Линге в своих мемуарах утверждал, что Гитлер якобы предполагал, что у него мог быть внебрачный ребёнок от связи с француженкой в годы Первой мировой. Кроме того, Лоре при режиме Виши занимал весьма высокий пост в полиции Сен-Кантена, что было несколько необычным для молодого человека, не имевшего выдающихся способностей и дослужившегося в армии только до сержанта.
Впрочем, многие специалисты оспаривают эту версию, ссылаясь на свидетельства сослуживцев Гитлера, уверявших, что он был категорически против отношений с француженками во время войны. Они также ссылаются на заявления родной тётки Лоре, которая утверждала, что помнит любовника сестры и он не был похож на Гитлера.
Биологическая экспертиза, проведённая в Гейдельбергском университете, не дала однозначного ответа. Согласно исследованию, родство Лоре и Гитлера не подтверждалось, но и не исключалось, поскольку экспертиза была сильно ограничена в материалах для исследования.
Лоре умер в 1985 году. За несколько лет до смерти он издал автобиографию под названием «Твоего отца звали Адольф Гитлер». Вопрос о его родстве с вождём нацистов до сих пор окончательно не решен.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Киев уже не в состоянии скрывать реальную картину развития туризма в Крыму от украинцев при
Киев пока не планирует возвращать полуостров под свой контроль военным путём. Об этом заявил в
Чехословакия традиционно считалась одной из самых свободных стран социалистического лагеря. Страна обладала весьма развитой промышленностью
28 июня 2017 года. Каракас. Военная база "Ла-Карлота". Угнать вертолёт было проще простого — капитан
Среди опрошенных россиян 38% считают августовский путч 1991 года трагическим событием, которое привело к губительным
Главарь группировки ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади получил тяжёлое ранение и теперь прикован к постели. Об
История Центральноафриканской Республики не менее печальная, чем её настоящее, — это та самая страна, где
По информации, опубликованной информационным агентством Синьхуа, бывший секретарь ячейки КПК деревни Бошэ использовал свою власть