«Мосэнергосбыт» отключит электричество в подъездах и объектах ЖКХ в Подмосковье за долги

«Мосэнергосбыт» ограничит электроснабжение мест общего  пользования в МКД и объектов ресурсоснабжающих организаций в Московской области за долги, об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщают представители «Мосэнергосбыта», с начала 2017 года просроченная задолженность предприятий ЖКХ Москвы и Подмосковья за потреблённую электроэнергию выросла на 1,28 млрд рублей и на сегодняшний день составляет 5,03 млрд рублей. Но лидирует здесь традиционно Московская область: прирост долгов за пять месяцев 2017 года составил 1,226 млрд рублей и достиг уровня 4,58 млрд рублей. При этом, если говорить о Подмосковье, то рост долгов за апрель-май более чем вдвое превысил аналогичный показатель за I квартал текущего года и составил свыше 820 млн рублей, отмечается в материале.

С мая 2017 года «Мосэнергосбыт» вынужден был приступить к предусмотренной законом и договорами крайней мере воздействия на злостных неплательщиков с целью не допустить дальнейшего роста задолженности. Так, в 2017 году меры по ограничению энергоснабжения в связи с просроченной задолженностью за электроэнергию со стороны ресурсоснабжающих организаций (РСО) уже введены в отношении 280 котельных в Подмосковье. Еженедельно в графики включается порядка 110-140 таких объектов, говорится в сообщении.

Как сообщают в «Мосэнергосбыте», уведомления о предстоящих ограничениях в соответствии с требованиями законодательства заблаговременно направляются в адрес должников, а также в органы местного самоуправления и правоохранительные органы, однако, долги продолжают расти.

По словам замгендиректора «Мосэнергосбыта» Ольги Рогановой, ситуация с  с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ в Подмосковье критическая. 

«Всего за пять месяцев текущего года областные компании умудрились показать прирост задолженности, сопоставимый с цифрами за два предыдущих года: за 2015-2016 года просроченная задолженность выросла на 1млрд 431,5 млн рублей , т.е. за неполных два с половиной года долги увеличились почти в 2,5 раза!», сообщила Роганова.

Замгендиректора «Мосэнергосбыта» считает, что такая тенденция обусловлена крайней безответственностью руководителей предприятий ЖКХ. А «коллеги по цеху» не оставляют выбора и вынуждают идти на крайнюю меру – отключение, так как других шагов по урегулирования задолженности нет.

«На сегодняшний день это единственный вариант остановить дальнейший рост задолженности. Понимая, что из-за недобросовестных предприятий ЖКХ могут быть затронуты интересы граждан, которые исправно оплачивают коммунальные ресурсы, но при том могут остаться без горячей воды, с 19 июня 2017 года ПАО «Мосэнергосбыт» начинает публиковать еженедельные графики ограничения энергоснабжения котельных и других объектов РСО Московской области в связи с задолженностью за потреблённую электроэнергию. Также еженедельно уже публикуются графики ограничения энергоснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах из-за долгов управляющих компаний. Ознакомиться с графиками жители Москвы и Подмосковья могут еженедельно на интернет-сайте компании, а также в наших официальных группах в соцсетях. Вводя режим ограничения в отношении данных объектов, ПАО «Мосэнергосбыт» действует строго в рамках действующего законодательства. В случае, если в результате будут нарушены права добросовестных граждан, рекомендуем обращаться в органы Госжилинспекции и прокуратуру в связи с ненадлежащим исполнением договоров ресурсоснабжения и предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг со стороны РСО и УК », - отметила первый заместитель генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт».

мосэнергосбыт подмосковье московскаяобласть электричество долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Денис Савосин