Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

«Сабантуй» в Домодедово посетили пять тысяч человек

В парке культуры и отдыха «Елочки» в Домодедово 15 июля прошел 12-й общегородской татарский национальный праздник «Сабантуй».

С праздником жителей и гостей города поздравляли глава городского округа Домодедово Александр Двойных, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, заместитель полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты МО Ирек Вильданов.

«Нас объединяют долгие годы добрососедского проживания, мы глубоко понимаем и осознаем особенности культуры наших народов, мы уверенны, что Московская область, Татарстан и городской округ Домодедово динамично развиваются не только благодаря высокому экономического потенциалу, но и бережному отношению к собственным национальным традициям. Мы очень дорожим этими отношениями и очень рады, что именно в Домодедово так широко проходит этот замечательный праздник», – подчеркнул Глава округа.

Домодедово – единственный город, где «Сабантуй» проводится ежегодно по инициативе председателя Татарского национального центра МО, председателя местной татарской автономии Фуада Султанова. Открыли «Сабантуй» глава округа Александр Двойных и руководитель областного татарского центра Фуад Султанов. По народной традиции, они перерезали символическую ленточку, которой был обвязан «сабан», что на татарском языке означает «плуг». Сария Сабурская зачитала приветствие от президента Татарстана Рустема Минниханова.

Праздник посетили делегации из разных районов Подмосковья – Чеховского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Можайского, Красногорского, Подольска, Королева, Коломны и других. В «Сабантуе» приняла участие делегация из Новошешминского района Республики Тататарстан.

В парке было развернуто настоящее «Татарское подворье» – изба с элементами быта, колодец, плетень, скотный дворик, мостки через ручейки. На столе стоял самовар и различные татарские блюда и лакомства – чак-чак, хворост, бэлэшт, пэрэмэчи, бавырсак, манты.

Также на празднике была разнообразная развлекательная программа. На подготовленных площадках прошли состязания побегу в мешках и с коромыслами, соревнования по разбиванию глиняных горшков с завязанными глазами. Также тут развернулись бои мешками, наполненными соломой.

Кульминацией праздника стал финал турнира по татарской народной борьбе на поясах «куреш», в котором приняли участие более 35 спортсменов из разных регионов РФ и стран ближнего зарубежья. Победителем турнира стал Рафаил Вильданов, уроженец Нижегородской области. Как и принято у татар, главным призом сильнейшему батыру «Сабантуя» стал живой баран.

Ответственный за раздел
Денис Савосин