Госжилинспекция оштрафовала собственника квартиры в Домодедово за самовольную перепланировку

«Госжилинспекция Московской области выявила факт незаконной перепланировки одной из квартир в доме №25 корпус 3 по Лунной улице в Домодедово. На самовольного перепланировщика наложен штраф. Администрации городского округа предложено принять меры, находящиеся в ее компетенции», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Проверить факт возможной переделки квартиры попросили соседи. «На лестничной площадке расположено большое количество различных материалов и строительного мусора. В дневное время ведутся шумные работы. Считаем, что все это создает реальную угрозу разрушения дома и подвергают опасности здоровье и имущество остальных жильцов», - говорилось в обращении.

Проверка установила, что владелец квартиры демонтировал оконный и дверной блоки выхода на лоджию, а также часть ограждающей стены на кухне. Кроме того, была перенесена перегородка между прихожей и жилой комнатой. Разрешительных документов на подобные действия представлено не было.

За нарушение правил пользования жилыми помещениями собственник был оштрафован на 2 тысячи рублей. В адрес Администрации городского округа Домодедово направлено письмо для принятия мер в соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации. Муниципалитет обязан установить срок для приведения жилого помещения в исходное состояние. Если этого не будет сделано, администрация должна подать иск к собственнику в суд.

«Переустройство или перепланировку жилого помещения необходимо предварительно согласовывать с органами местного самоуправления. Специалисты должны удостовериться, что такие действия не ущемят интересы других собственников и не нанесут ущерб конструкции дома. Иначе самовольные переустроители подвергают риску жизни не только свои, но и своих соседей», – напомнил требования законодательства руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Отзывы и комментарии