«Помню, как Хабиб плакал». Жители родного аула — о детстве чемпиона и бое века

0
07.10.2018
39 просмотров

«Помню, как Хабиб плакал». Жители родного аула — о детстве чемпиона и бое века

Многие из нас наслышаны про кавказское гостеприимство. Мол, примут там тебя в любое время, напоят, накормят и, вообще, чувствуй себя как дома.Но если откровенно, при жизни в Москве эта история кажется каким-то стереотипом. И до момента, пока сам не доехал до гор, к рассказам о нём относишься не то чтобы недоверчиво, скорее, как к чему-то к тебе не касающемуся.
Однако всё это смотрится совсем по-другому из Дагестана, где в клинч входят Каспий и Кавказские горы. Дядя Хабиба, Магомед, узнал о желании взять у него интервью всего за пару часов до нашего приезда — изначально хотели ехать в родное село Нурмагомедова своими силами, но неожиданно очень помогла команда чемпиона UFC.В итоге в указанное время Нурмагомедов стоял у въезда в Кироваул — село в 65 километрах от Махачкалы. Строго говоря, родился Хабиб Нурмагомедов в Сильди, что намного дальше в горы и вглубь республики. Но сам он называл Кироваул своим родным местом. Сюда он переехал вместе с отцом в два года.
— Ну что тебе-то рассказать, сколько вас в последнее время приезжает, сил нет! — смеётся дядя Хабиба. «Не достали мы вас?» — спрашиваю. «Да нет проблем, это правильное дело. К нам и американцы приезжали, как их… CNN», — отвечает мужчина в кепке с другой латинской аббревиатурой — UFC, переговариваясь на своём языке с местными жителями. И показывает фотографии темнокожего гостя — тот, говорят, был действительно потрясён увиденным.— Ещё не знаю, где буду смотреть [бой], — весело продолжает рассказывать Магомед. — Может быть, в Махачкале, а может быть, и здесь придётся остаться из-за дедушки. Я каждые пять минут с ребятами в Америке созваниваюсь, списываюсь. Хабиба, говорят, уже забрали из гостиницы, повезли на мероприятие. Разговариваю с Омаром, его двоюродным братом. Говорит, все спят, это раннее утро было. Настроение хорошее. До боя уже часы считает.Дальше интервью приходится прервать — с виднеющегося вдали минарета доносится молитва. Мы застываем. Мимо только проходит неприкаянная корова.
Подходим к семейным домам, а там надпись: «Улица Нурмагомедова», правда… Нурмагомеда, тоже родственника Хабиба. Он в начале 1990-х был чемпионом различных международных турниров по самбо, объясняет Магомед (надеюсь, вы ещё не запутались). Здесь проходило детство нынешнего чемпиона UFC.
— Он с детства смотрел бои Тайсона, других звёзд, всегда знал результаты, приходил и говорил, что тот победил, этот так выступил. А нас всех отец его в борьбу затащил, он великий тренер.
Подходит ещё один дядя Хабиба, Али.
— Я тоже борьбой занимался. Но в конце 1980-х в бизнес ушёл. Ничего, нам есть за кого болеть.
Магомед продолжает:
— Тут вся семья борцовская. Дедушка сейчас дома, ему 84 года. Выигрывал соревнования по национальной борьбе ещё в 1945–1946 годах. Вчера смотрел взвешивание, от нервов в ноге стало прихватывать. Ну я ему и говорю, так не смотри! А он всё равно смотрит (смеётся). Здесь вообще все следят за Хабибом. Вот ты посмотри на тот киоск. Видишь, там все с телефонами. Новости про бой читают.
Ожидаемо спрашиваю про детство.— Детство… ну, ребят, он был обычный трудный ребёнок. Как все. Конечно, драки были, но так, чтобы все услышали, сбежались — такого не было.
Получается, подтверждается теория учителей бойца, услышанная вчера в его школе в Махачкале, куда он переехал в 11 лет.
— В детстве, когда что-то не получал, плакал. В следующий раз сделаю, у меня получится, говорил. Вот это помню.У них на первом этаже отец сделал спортзал, там и Хабиб тренировался, потом племянники его. Потом Абдулманап даже продавал имущество, чтобы оборудовать нормальный зал для других ребят.
Жил он здесь, тут они во дворе в футбол играли. Коров в селе полно, их вели домой тоже… Видишь вон ту гору? Туда бегали каждый день с утра, тренировки. У Манапа не забалуешь — ему неважно, чей ребёнок. С утра звонит и спрашивает: «Ты где? Давай на тренировку!» Так и воспитываются чемпионы. У нас их только на на этой улице где-то с десяток. А во всём селе раза в два-три больше.Другой дядя, Али, кивает и подтверждает:— Сегодня все будут смотреть на него. Поедем в ресторан в Махачкалу, наверное. Как сложится бой? Если, конечно, не повезёт и что-то Хабибу попадёт… то сложно будет. А так, думаю, он фаворит, должен побороть.
Дальше нас зазывают на чай внутрь. Мы, к сожалению, вынуждены отказаться — и даже не из приличия (куда там до него журналистам), а из-за нехватки времени. Уже закат, а в Махачкале, оказывается, тоже есть пробки. Сталкиваются не только машины, но, к сожалению, и те самые коровы.
Напоследок нас приглашают в Сильди, то самое место, где родился Хабиб. «Он там строит лагерь для спортсменов, передаёт опыт», — говорит Магомед.
Логично и, наверное, правильно, если и Хабиб продолжает традицию. Одно поколение чемпионов Нурмагомедовыми здесь уже было воспитано. Теперь они все собираются следить за своей главной звездой. В ночь с 6 на 7 октября по всему селу точно будет гореть свет.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Обладательнице документа, официально признаваемой женщиной, пришлось добиваться такого разрешения через суд. В Нидерландах выдали первый
В этом сезоне румынская спортсменка наконец-то сумела выиграть турнир Большого шлема. Теннисистка из Румынии Симона
Спортсмен подчеркнул, что осознал свою вину, и назвал содеянное недостойным поступком. Нападающий петербургского "Зенита" Александр
В ходе заседания суда по рассмотрению апелляции стороны Александра Кокорина против меры пресечения в виде
22 октября 2018 года в концертном зале Дома Правительства Московской области состоится торжественная церемония закрытия
В ТиНАО в поселении Новофедоровское произошло дорожно-транспортное происшествие: столкнулись два автомобиля, от удара один из
Британская певица Лили Аллен никогда не отличалась излишней скромностью, но её последний сценический костюм впечатлил
Российская теннесистка путешествует со своим новым бойфрендом по английским деревням. Звезда российского тенниса Мария Шарапова