Прощайте, Сочи и Питер? Исчезнут ли российские города у моря в ближайшие 80 лет

0
08.10.2018
21 просмотров
Теги:

Прощайте, Сочи и Питер? Исчезнут ли российские города у моря в ближайшие 80 лет

Специалисты организации Christian Aid уверяют, что британская столица в ближайшие 82 года рискует стать жертвой глобального потепления. Повышение уровня мирового океана приведёт к тому, что Лондон будет затоплен. Такая же участь ожидает и многие другие прибрежные города, полагают учёные.
В России таких городов множество. Лайф выяснил у специалистов, грозит ли исчезновение Санкт-Петербургу, Сочи, Адлеру, Мурманску, Владивостоку и многим другим городам.
Почему мы так его боимся
Почему мы все так боимся глобального потепления? В первую очередь потому, что это может привести к повышению уровня моря и, как уверены многие, «мировому потопу». О возможности его угрозы рассказал Лайфу ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук Михаил Локощенко.
— Уровень океана в среднем по Земле растёт, но пока не очень быстро — около 3 мм в год. По оценкам специалистов, до конца XXI века этот уровень может подняться от полуметра до метра. Скорость подъёма может возрасти, — отметил он.
Влияет на повышение уровня моря два фактора — таяние ледников и тепловое расширение океана. То есть растёт объём воды в условиях потепления.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что опасность может грозить, если уровень воды в мировом океане поднимется на метры.
— Если растает весь ледник Гренландии, то уровень моря поднимется на 7 метров. Если вся Антарктида — 70 метров. Но это вопросы далёкого будущего. Это очень устойчивые объекты. В ближайшие столетия они не растают, — подчеркнул Михаил Локощенко.
Как отметил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, даже если уровень океана поднимется на метр-другой, тому же Петербургу, например, не грозит ничего. Угроза реальна при более существенном подъёме.
Сочи, прощай?
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук Александр Кислов рассказал Лайфу, какие города и постройки попадают в зону риска.
В первую очередь опасность грозит нашим привычным курортам. Специалисты отмечают, что угрозы затопления избегут разве что Ялта, Севастополь да ещё пара черноморских городов, стоящих на возвышении.
— Дело не в том, что вода поднимется и затопит их. Здесь в большей степени важно то, что при подъёме уровня те шторма, которые для этих городов играют небольшую роль, станут серьёзной угрозой. Это волны, нагоны. Это не медленные изменения, а внезапные, — отметил Александр Кислов.
Сочетание повышения уровня моря и сильного шторма может нанести катастрофические последствия.
Под угрозой небольшие городки и посёлки, стоящие вдоль черноморского побережья.
— Домики сейчас в этих пригородах расположены так, что волны до них не добивают. А когда уровень воды поднимется, они дотянутся. Основная опасность в чём: никакого предупреждения, что скоро затопит, море не даёт. То есть вы жили-жили десятками лет, и всегда волны разбивались на безопасном расстоянии. А потом их раз — и накроет, — подчеркнул специалист.
Кроме того, по его словам, в опасности все российские морские порты, расположенные на черноморском побережье.
Питер
Александр Кислов отметил, что из-за сильного подъёма уровня воды в сочетании со штормами могут быть смыты дороги, инфраструктура. Даже целые населённые пункты. Однако есть города, у которых велики шансы если не полностью выстоять, то продержаться дольше. И в первую очередь это Санкт-Петербург.
— Санкт-Петербург вряд ли смоет. Там много лет назад была построена дамба, которая должна сработать. Её строили, чтобы справиться с теми наводнениями, которые носят нагонный характер. С ними справились. Должно сработать и сейчас, — отметил Александр Кислов.
Кроме того, в зону риска на данный момент не попадает Мурманск.
— Мурманск расположен довольно высоко. Ничего с ним не случится. Речь сейчас идёт о повышении уровня воды на десятки сантиметров, поэтому Архангельск тоже не в зоне риска на ближайшие десятилетия, — сказал Александр Кислов.
Тревогу учёных вызывает судьба ДФО. Так, одни утверждают, что в зону риска попадают многие небольшие острова, расположенные в округе. С другой стороны, во Владивостоке и Хабаровске, по их словам, постоянно готовятся к возможным изменениям климата, а также любым возможным нештатным ситуациям. Поэтому, скорее всего, крупные города не пострадают. Во всяком случае, пока.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Больше всего частиц микропластика было найдено в морской соли. Специалисты объясняют это загрязнением воды пластиковыми
Уникальный лесной массив стал медленнее восстанавливаться из-за роста популяции травоядных. Крупнейший в мире организм —
Теперь программа спрогнозирует любые проявления террористической активности в разных регионах мира. Учёные из Университета Джорджа
Первые прототипы японские военные и учёные обещают показать общественности уже через год. Японская газета Mainichi
Почему люди, которые проводят весь рабочий день за компьютером, возвращаются домой выжатые как лимон? Неужели
Исследователи выяснили, что яркие перья у птиц являются "отвлекающим манёвром" от пустого внутреннего мира. Британские
Потребитель сможет получить из резинки практически любой вкус — от мяты и яблока до жареного
Правда, технологий, позволяющих собрать золото в районе взрыва, человечество ещё не придумало. С помощью сверхчувствительных