С днём рождения, президент!

0
07.10.2018
16 просмотров

С днём рождения, президент!

Если всерьёз задуматься над тем, какие испытания выпали на долю России в постсоветский период, то, как мне кажется, даже не слишком искушенный исследователь должен будет признать очевидное: страна выбралась из убожества 90-х прошлого века, не растеряв провинции, не погрязнув в неразрешимых внутренних конфликтах, выйдя из режима внешнего управления просто чудом. Обстоятельства складывались так, что проложенный первым президентом Борисом Ельциным курс неминуемо вёл Россию к катастрофе — утрате субъектности на международной арене, всевластию олигархов внутри, бунту субъектов Федерации с последующей конфедерализацией, а то и суверенизацией регионов.
Когда в далёком 1999 году место главы государства занял никому не известный директор Федеральной службы безопасности, казалось, что изменения будут сугубо косметическими, но в целом направление движения будет сохранено: вестернизация, разграбление страны олигархическим капиталом, который плюс ко всему диктовал власти ещё и политическую повестку, сепаратизация окраин.
Нет, начавшиеся преобразования стали менять структуру власти коренным образом. В какой-то момент стало ясно, что федеральный центр настроен очень серьёзно и сохранение целостности государства — это базовый принцип, посягать на который не стоит. Потом велась доработка этой темы — властная горизонталь на долгие года была зафиксирована в безвыборном режиме на уровне глав регионов. Губернаторов стал назначать президент, что позволило справиться с мятежными настроениями в провинции. Дальше в ход пошли олигархи, процесс равноудаления которых имел целью лишить их претензий на политическую власть. Крупный капитал, «родословная» которого в большинстве случаев была далеко небезупречна, чувствовавший себя истинным хозяином страны, лишился возможности покупать целыми фракциями депутатов парламента, ставить ультиматумы президенту и правительству — ему оставили право быть субъектом экономической деятельности.
Это имело далеко идущие последствия, самое главное из которых — закончилось безудержное растаскивание активов России. Крупный бизнес вынужден был упорядочить и верифицировать то, что имел. Олигархи, чьё состояние поддерживалось исключительно за счёт выдаивания средств из государства, постепенно теряли свой бизнес. Некоторые выехали за границу, кто-то сел в тюрьму. Безумие эпохи приватизации, когда чуть было не приватизировали весь институт управления страной, закончилось.
Наследием предыдущей команды стало и безусловно зависимое положение России на международной арене. Несмотря на единичные демарши вроде разворота самолёта с премьером Примаковым в воздухе, в целом Россия послушно следовала в фарватере, проложенном для неё США и их союзниками. НАТО двигалось к границам России вопреки обещаниям, данным Горбачёву в период перестройки. Вашингтон вообще делал то, что считал нужным, не принимая во внимание даже резолюции ООН, а Москва и не пыталась вмешиваться в глобальные процессы. Изменений на этом фронте пришлось ждать несколько лет.
Программное выступление Путина в 2007-м, получившее название «Мюнхенская речь», ознаменовало собой слом прозападного курса России. Кстати, западные элиты крайне пренебрежительно тогда отнеслись к заявлению российского лидера о том, что однополярная модель мира неприемлема и Запад, прежде всего США, не может навязывать свою волю другим странам. Первая реакция — презрительная ухмылка: дескать, попробуйте у нас отнять это право. Россия попробовала уже через год, когда встала на защиту Южной Осетии от грузинского вторжения, а потом признала две бывшие грузинские провинции самостоятельными странами и разместила на основе межгосударственного договора на их территории свои военные базы.
Запад, поддерживавший Грузию, был крайне недоволен, но дальше заявлений о «недопустимых решениях» и «действиях Москвы» в тот раз дело не пошло. Почти полный разрыв отношений произошёл в 2014-м в связи с возвращением Крыма в Россию. РФ попала под санкции, продлеваемые и усиливаемые каждый год на протяжении всех последних лет. Очень многие по-настоящему боялись тогда, что российская экономика рухнет под их тяжестью, панические ожидания в 2014-м выразились в катастрофическом обрушении курса рубля. Но прошло четыре года, и мы существуем как ни в чём не бывало. Краха не произошло, хотя и дорогу через санкции безмятежной прогулкой тоже назвать сложно.
И наконец, Россия восстановила не только собственный суверенитет, она приняла решение взять под защиту суверенитет третьей страны, которой готовили участь Ливии или Ирака. В Сирию, отставки главы которой — Башара Асада добивалась западная коалиция, по решению Владимира Путина были направлены российские Воздушно-космические силы. Сегодня эта война почти выиграна, а Россия стала первым по влиятельности политическим игроком на Ближнем Востоке и одним из самых важных в мире.
Я перечислил всё коротко. Наша страна не превратилась в третьеразрядное, нищее, управляемое извне государство. И этому результату предшествовала многолетняя работа. Более того, она была сформулирована как ясная и осознанная цель. У политического курса, благодаря которому Россия вновь обрела величие, есть имя. Это Владимир Владимирович Путин. Сегодня у президента день рождения. Я хочу пожелать главнокомандующему и главе государства здравствовать ещё много лет! В этом я вижу не единственный, но очень важный залог развития моей страны.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами заявил, что страна отказалась от продажи доллара на валютном рынке. Об
Пользователи также обвиняют во всём русских и удивляются, почему первая леди не укрылась от дождя
Музыкальное видео рэпер сопроводил подписью "Я не Канье", намекнув таким образом на недавнюю встречу Канье
По словам российского дипломата, это один из самых масштабных ударов по одной из самых болезненных
По его словам, на саммите лидеров двух стран было принято решение создать новый механизм торгово-экономического
По словам помощника главы государства, это будет первый контакт российского лидера с нынешним главой правительства
В сентябре договорённость о проведении четырёхсторонней встречи в Стамбуле не удалось реализовать из-за графиков лидеров
Договорённость между Москвой и Пхеньяном о времени и месте пока не достигнута, пояснили в Кремле.