Ты их в дверь, они в окно: Госдеп воспитывает сторонников США в России

0
04.10.2018
161 просмотров

Ты их в дверь, они в окно: Госдеп воспитывает сторонников США в России

Одним из методов Вашингтона в вопросе подготовки групп влияния в странах — объектах политического и экономического воздействия традиционно являлась активная работа с местным гражданским обществом и некоммерческими организациями. Эта тактика активно использовалась профильными ведомствами США на постсоветском пространстве, в странах Центральной и Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Латиноамериканском регионе. В России ещё до начала активной фазы нового витка холодной войны и санкционного противостояния были приняты меры по минимизации иностранного вмешательства во внутриполитическую сферу и институты гражданского общества. Были одобрены соответствующие законы об НКО — «иностранных агентах», ужесточено законодательство в сфере контроля за притоком средств из-за рубежа, в первую очередь по линии международных неправительственных фондов, многие из которых являются лишь распорядителями, финансовыми «хабами», в которые вливаются средства из многих западных государств, в первую очередь Соединённых Штатов.
Напрямую финансируется из американского бюджета, к примеру, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), получают прямые финансовые вливания из американского бюджета и фонды калибром поменьше. Однако, несмотря на то что целый ряд иностранных НКО внесены в специализированный стоп-лист «нежелательных организаций», американское правительство продолжает спонсировать внутри России проекты, ориентированные на воздействие на российскую молодёжь и воспитание неких «лидерских качеств».
Согласно информации на портале раскрытия данных о расходах федерального правительства США, Государственный департамент 20 сентября нынешнего года выделил 360 тысяч долларов организации Project Harmony для целей «поддержки молодёжных лидерских программ и деятельности по организации обменных проектов в России». Отмечается, что этот проект также известен как «Российская молодёжная программа в области защиты окружающей среды». Средства выделяются на период до 2021 года.
Здесь необходимо отметить, что гранты от Госдепартамента США на ведение деятельности внутри России проект «Гармония» получает в первую очередь на развитие «молодёжного лидерства» и работу по «поиску талантливой молодёжи».Так, ранее Госдеп США выделял «Гармонии» средства в размере 349 тысяч долларов для финансирования российской программы по продвижению молодёжного лидерства. В настоящее время организация действует в Армении, России, Боснии и Герцеговине, Грузии, на Украине. Заявленная миссия организации состоит в создании сильных глобальных сообществ путём содействия гражданской активности, межкультурному обучению, а также стимулированию возможностей цифровой эпохи, а целевой аудиторией является молодёжь в развивающихся странах, причём особый упор делается на постсоветское пространство и Россию.
Необходимо отметить, что несколько лет назад Россия официально вышла из аналогичной, но более масштабной программы. Если же говорить о Project Harmony, то по линии организации Госдепом США финансируется целый ряд программ для молодёжи в России в сфере ИТ, профориентации, а также развития «гражданского общества».
Приоритетным направлением организации являются IT-программы, которые направлены на создание и развитие «информационного гражданского общества». Особое внимание в программе уделяется учащимся в возрасте от 15 лет. Американские программисты рассказывают школьникам о кибербезопасности, обучают навыкам написания алгоритмов и создания приложений.
Одним из «достижений» этой программы является создание «общенациональной сети школьных клубов», где школьники отрабатывают свои навыки работы в киберпространстве: программа действует в 20 российских населённых пунктах, в которых работает 300 кружков по программированию. К настоящему моменту 80 000 школьников по всей России в возрасте от восьми до 15 лет уже вступили в эти клубы, которые финансируются американскими государственными структурами через привлечение механизмов якобы «независимых» некоммерческих организаций, подобных проекту «Гармония».
На отдельный проект по поиску «молодых лидеров» США выделили 720 тысяч долларов. Программа собирает молодых людей в возрасте 15–16 лет по всей России, после чего им объясняют, что они не просто лидеры, а лидеры «гражданского общества». У отобранных школьников вырабатывают управленческие навыки, учат формировать команду для призывов граждан к гражданской ответственности, прежде всего к волонтёрству. А оттачивание знания английского языка подключает этих лидеров к «мировому сообществу», что позволяет черпать опыт у заокеанских «коллег». Отмечается, что по возвращении в Россию школьники будут применять полученные навыки по реализации проектов, «отвечающих потребностям их общества», а их наставники должны обеспечить поддержку новым начинаниям.
Следует отметить, что ранее именно Project Harmony выделила средства для поездки 40 молодых россиян в рамках двух четырёхнедельных обменов в США через субгрант для организации Sustainable Learning. Однако помимо этих проектов имеются и специализированные программы для профессионалов, причём акцент в такого рода «обменах» (которые таковыми на самом деле не являются, так как никто в Россию по этим программам из американской академической и гуманитарной среды не едет) делается на представителей политического класса, журналистов и чиновников.
Так, в частности, в этом году специализированное Бюро по культурным и образовательным программам Госдепартамента США анонсировало запуск Программы визитов международных лидеров (IVLP) на 2018 год, в рамках которой отобранные американскими посольствами «лидеры» в сфере политики, бизнеса и медиа будут стажироваться в Соединённых Штатах. Отмечается, что программа направлена на реализацию внешнеполитических целей США и призвана путём финансирования поездок и профессиональной самореализации лидеров из других стран усилить их «позитивное отношение к политике Соединённых Штатов». Указывается, что будущие участники программы должны демонстрировать потенциал в сфере политики, медиа, бизнеса и гражданского общества.
Довольно примечательно, что в рамках проекта «Гармония» объём выделенных средств имеет тенденцию к увеличению. Так, если в марте этого года Государственный департамент выделил на эти цели всего 85 тысяч долларов, то последний платёж был уже более чем в три с половиной раза больше. Как указывают эксперты, усиление финансирования российских проектов аффилированных с Госдепом США некоммерческих организаций связано в первую очередь с двумя ключевыми факторами. Во-первых, в рамках базово одобренного курса на противостояние и «сдерживание» России американский истеблишмент будет усиливать поддержку различным проектам, призванным сформировать определённым образом мировоззрение российской молодёжи и в целом повлиять тем или иным способом на общественное мнение внутри страны. Процесс этот не быстрый, и на этом треке информационного противостояния следует ожидать от американских «партнёров» игру вдолгую.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Он также призвал с осторожностью относиться к источникам информации и пользоваться исключительно официальными ресурсами. Возможная
По оценке авторов исследования, небесное тело могло упасть более 55 тысяч лет назад. Астрономы обнаружили
Президент считает, что нужно проводить реформы, занимаясь ими вместе с гражданским обществом. Президент РФ Владимир
Исследователи выяснили, что яркие перья у птиц являются "отвлекающим манёвром" от пустого внутреннего мира. Британские
По его словам, Русской православной церкви не в чем себя винить в сложившейся ситуации. Глава
Речь идёт о новом фильме Алексея Красовского "Праздник", сценарий которого ранее жёстко раскритиковали в Госдуме.
По его словам, надлежащую оценку "этого деяния" даст Священный синод Русской православной церкви на ближайшем
Русская православная церковь даст оценку действиям Константинопольского патриархата на заседании Синода в Минске, которое состоится