Тюремщики готовят для сестёр Хачатурян электронные браслеты

0
03.10.2018
121 просмотров

Тюремщики готовят для сестёр Хачатурян электронные браслеты

По информации Лайфа, Минюст готовит поправки к законам, регламентирующим использование электронных браслетов. Поводом для этого стала ситуация вокруг сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, которых суд недавно отпустил на свободу, ограничив для них определённые действия. Однако, как неожиданно выяснилось, они оказались неподконтрольны Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), потому что использование тех же электронных браслетов не регламентировано в законодательстве.— Поводом для внесения изменений в постановление Правительства РФ от 2013 года стало появление в статье 105.1 Уголовно-процессуального кодекса новой меры пресечения в виде запрета на определённые действия, — рассказали Лайфу источники в Минюсте.
Президент РФ Владимир Путин в апреле этого года подписал закон, по которому суды получили возможность ограничивать права и свободы подозреваемых и обвиняемых без их изоляции в жилом помещении.
Согласно пункту 6 статьи 105.1 УПК, это может быть запрет на выход из жилого помещения в определённое время, нахождение в конкретных местах, посещение определённых мероприятий, общение с определёнными лицами, использование средств связи и Интернета, отправление и получение почтово-телеграфных отправлений.
А вот правил, регламентирующих применение к подозреваемым и обвиняемым аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, нет.
— Минюст в срочном порядке готовит поправки, чтобы взять под контроль несколько сотен подозреваемых и обвиняемых, которых суды по всей России уже успели выпустить на свободу, — рассказал адвокат Александр Островский. — А пока получается, что люди оказались на свободе с ограничениями, а контролировать технически эти ограничения возможности нет. За каждым поднадзорным «наружку» или полицейского не пошлёшь.
В Минюсте РФ отмечают, что, как только регламент будет готов, для подозреваемых или обвиняемых, оказавшихся под запретом на определённые действия, могут применять электронные браслеты с мобильным контрольным устройством и персональным трекером, позволяющими отслеживать перемещение.
— Большинство ограничений, которые наложил на человека суд, можно контролировать с помощью электронного браслета, — пояснил Лайфу адвокат Александр Островский.
В Минюсте РФ Лайфу сообщили, что проектом приказа «Об утверждении Порядка осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избран запрет определённых действий, домашний арест или залог» действительно определяется процедура контроля за такими людьми. Инспекция может принять решение о применении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств, проводить проверки, собирать информацию о фактах общения подозреваемого или обвиняемого, о посещении им запрещённых мест и мероприятий, осуществлять учёт использования телефонной связи.
Напомним, что 27 сентября Басманный районный суд столицы поддержал ходатайство следствия и изменил меру пресечения для трёх сестёр Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Арест в СИЗО им заменили на запрет на определённые действия.
По словам их защитника Алексея Липцера, 17-летней Марии, 18-летней Ангелине и 19-летней Крестине изменили меру пресечения потому, что основные следственные действия по уголовному делу завершены, а все свидетели допрошены.
Как пояснил Лайфу адвокат сестёр Хачатурян Алексей Паршин, запрет определённых действий означает, что девочкам запрещено покидать квартиры с 21:00 до 7:00. По словам защитника, сёстры будут находиться в трёх разных квартирах, которые им предоставили родственники.
— Сёстры смогут выходить из квартир совершенно беспрепятственно с семи до 21 часа, посещать магазины и другие общественные места, — пояснил адвокат.
Как следует из постановления Басманного суда, сёстрам запрещено общаться между собой, отправлять и получать почтовые и телеграфные отправления, использовать все виды связи, за исключением телефонной связи для вызова сотрудников скорой помощи, правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, общаться без разрешения следствия с любыми лицами, кроме адвокатов.
По данным Лайфа, следить за соблюдением решения суда будут сотрудники Московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
В разговоре с Лайфом защитник сестёр Хачатурян Алексей Паршин и ранее не исключал, что для контроля за перемещением сестёр ФСИН может надеть на них электронные браслеты.
Как заявили Лайфу источники в столичном управлении ФСИН, квартиры проверены инспекторами и сотрудниками инженерной службы, которые поставили «на прослушку» домашние телефоны и установили специальное оборудование для отслеживания сообщений в Интернете.
Напомним, что, по версии следствия, сёстры Хачатурян напали на своего отца Михаила, который дремал в кресле-качалке, вечером 27 июля 2018 года. Они нанесли ему порядка 36 ударов ножом. Раненый мужчина пытался спастись и даже дошёл до лестничной клетки, где скончался от кровопотери. Девушки затем объяснили свой поступок жестокостью и издевательствами со стороны отца. По одной версии, убийство произошло после того, как глава семейства под действием наркотиков набросился на девочек, по другой — сёстры заранее договорились убить своего отца.
Впоследствии девушки заявили, что больше не могли терпеть издевательства родителя.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Автомобиль, принадлежавший королю рок-н-ролла Элвиса Пресли, продали на аукционе в Австрии. Cadillac de Ville Estate
Пожар на крупнейшем заводе в Северной Осетии "Электроцинк" локализован в 5:39, сообщает РИА "Новости". По
Субмарины оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" и торпедными аппаратами. На постройку каждой потратили $2,7 млрд. Атомные
Дамы не расставались с высокими каблуками даже дома, изводя шумом соседей, которым пришлось дойти до
На заводе "Электроцинк" во Владикавказе произошёл пожар, в результате погиб один человек и трое пострадали,
Сотрудник полиции был застрелен в Снеллвилле, штат Джорджия, сообщает USA Today. 30-летний Энтван Тони решил
Более 20 пострадавших в результате бойни в политехническом колледже сейчас проходят лечение в Москве и
Пламя уничтожило в четыре раза больше запасов, чем война в Донбассе и многочисленные учения ВСУ.