Убийство или защита. Что ждёт бизнесмена из Татарстана за убийство грабителей?

0
15.09.2018
171 просмотров
Теги: >

Убийство или защита. Что ждёт бизнесмена из Татарстана за убийство грабителей?

Между прокуратурой и СУ СКР по Республике Татарстан разгорается внутриведомственный конфликт вокруг истории 41-летнего бизнесмена из Бугульмы Евгения Деданина, который во время попытки ограбления его дома убил ножом двух налётчиков. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 108 УК («Убийство при превышении пределов необходимой обороны»), что грозит Деданину наказанием до двух лет лишения свободы. Однако республиканская прокуратура считает, что дело было возбуждено незаконно. Следствие продолжается, и от его результатов будет зависеть дальнейшая судьба бизнесмена: по мнению экспертов, пока у него есть равные шансы как быть оправданным судом, так и получить тюремный срок.
По мнению юриста Алима Бишенова, действия Евгения Деданина могут быть квалифицированы следствием и судом как необходимая оборона, но для этого у следователей должны быть доказательства, что действия нападавших были сопряжены с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
— Именно такие действия не являются преступлением и не могут влечь за собой уголовное преследование, — заявил Лайфу юрист Алим Бишенов. — Но стоит учитывать, что российская правоприменительная практика редко признаёт необходимую оборону, даже когда для этого есть все основания.
Как отмечает юрист Бишенов, часто такие действия расцениваются как убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны. Это статья 108 УК РФ.
Слова адвоката Алима Бишенова доказывает статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ. Так, в 2017 году суды рассмотрели 1499 уголовных дел о непреднамеренных убийствах, и по данным делам было всего 14 оправдательных приговоров. Двумя годами ранее, в 2015-м, суды рассмотрели 1453 уголовных дела по данным статьям УК, вынеся 11 оправдательных вердиктов.
Получается, отмечает Бишенов, что процент оправдательных приговоров по данным статьям УК РФ составляет только один процент.
Такие случаи можно пересчитать по пальцам. Так, 7 апреля 2012 года бизнесмен из Тульской области Гегам Саркисян убил троих грабителей в собственном доме. Следственный комитет признал, что в действиях Саркисяна присутствует самооборона. В декабре 2012-го суд освободил его от уголовной ответственности за отсутствие в его действиях состава преступления.
По данным следствия, четверо мужчин действовали быстро по заранее составленной схеме: они хотели найти всех находящихся в доме, избить, запугать и выяснить, где семья хранит деньги. В доме кроме хозяина находились супруга Гегама, его невестка, дочь и несколько детей. Главу семейства скрутили, вставили ему в рот ствол пистолета и начали угрожать выстрелить, если не получат деньги. Женщины собрали всё, что было, и отдали грабителям.
Хозяину дома удалось освободиться. Он побежал на кухню, схватил самый большой нож и набросился с ним на грабителей. Одного из них Гегам Саркисян ударил ножом в живот. Трое других попытались убежать. Но Саркисян догнал двоих. Одного из них ножом ранил в пах, другого — в область туловища. Лишь одному из налётчиков удалось сбежать.
Трое раненых скончались ещё до приезда медиков, а на Саркисяна завели уголовное дело по статьям 105 УК («Умышленное убийство двух и более лиц») и 108 УК («Превышение необходимой самообороны»).
Весной 2004 года коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала столичного бизнесмена Вячеслава Корсакина. Он хладнокровно убил четверых молдавских бандитов, доказав в итоге суду, что защищался. Предприниматель оборонялся от бандитов в собственной квартире на Новочерёмушкинской улице в Москве. Там закончился бурный вечер, начавшийся в столичном казино «Шангри-Ла». Просаживая деньги за рулеткой, Корсакин случайно познакомился с четырьмя молдавскими преступными авторитетами.
Выяснилось, что молдаване пытаются снять жильё в Москве, а бизнесмен как раз сдаёт квартиру. Сам он вместе с семьёй жил в подмосковной Электростали. Осмотреть квартиру компания решила немедленно и отправилась на юго-запад Москвы.
Вскоре предприниматель понял, что имеет дело с матёрыми уголовниками, и, по его собственному признанию, сильно испугался. По словам Вячеслава Корсакина, его новые друзья, осмотрев квартиру, попросили его показать документы на жильё, якобы чтобы удостовериться, что имеют дело с настоящим хозяином. Изучив бумаги, молдаване заявили Корсакину, что помимо жилья он должен отдать ещё и деньги, и тогда он, возможно, останется в живых.
Предприниматель в сопровождении одного из бандитов пошёл в комнату, где был оборудован тайник.— Неожиданно я услышал за спиной лязг металла — молдаванин загонял обойму в пистолет. Тогда я понял, что моя жизнь в моих руках, и набросился на бандита, — вспоминает Корсакин.
Оружие удалось вырвать. По данным следствия, из пистолета предприниматель методично расстрелял всех своих гостей, не забыв сделать контрольные выстрелы в голову.
Следствие по делу об убийстве продолжалось 13 месяцев, которые Корсакин просидел в СИЗО. Он изъявил желание, чтобы дело рассматривали присяжные, надеясь на сочувствие «простых людей». Коллегия присяжных признала его невиновным.
Адвокат Евгений Котов считает, что нападение на дом предпринимателя в Бугульме однозначно следует расценивать как разбой. Это особо тяжкое преступление с проникновением в жилище с применением оружия, поэтому у хозяина дома, безусловно, были все права защищать свою безопасность и безопасность своей семьи.
— Законодательство предусматривает ответственность за убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны. То есть человек вправе защищать себя и других лиц до того момента, пока он не убедился, что посягательство на него исчерпано и завершено, что угрозы больше нет. В данном случае бизнесмен видел, что разбойники вооружены, что его жена связана, что они находятся в его жилище, поэтому здесь, конечно же, нельзя говорить о том, что он превысил пределы необходимой обороны, — считает адвокат Евгений Котов. — Посягательство на жизнь было реальным, а не мнимым. А раз оно очевидное и продолжается в момент, когда хозяин дома причиняет смерть, то думаю, что все юридически значимые нормы и правила здесь соблюдены. Хозяин дома должен быть освобождён от уголовной ответственности, говорит юрист.
Напомним, что сотрудники следственного отдела Бугульмы СУ СКР по Республике Татарстан возбудили в отношении 41-летнего предпринимателя Евгения Деданина уголовное дело по статье 108 УК.
Сейчас сам Евгений Деданин находится на свободе под подпиской о невыезде.
Всё произошло на улице Добровольской в городе Бугульме, в частном доме владельца сети продуктовых магазинов «Изобилие» Евгения Деданина. Как установили следователи, около восьми часов утра в среду двое злоумышленников напали на него, когда он находился в гараже и собирался на работу.
Со слов самого Евгения Деданина, в гараже бандиты приставили к его спине пистолет. Связали руки и заставили пройти в дом, где находились его жена Олеся и друг Эдуард, приехавший в гости из Казани. Двое его детей в это время уже ушли в школу. В доме другу и его супруге бандиты заклеили скотчем рот и глаза, а его повели показать видеокамеру, чтобы удалить все записи.
Как рассказал Евгений Деданин следователям, пока он шёл к видеорегистратору, ему удалось освободить руки и напасть на одного из грабителей. Во время потасовки Деданин сумел вырваться и добежать до кухни, где схватил два ножа и начал защищаться.— Драка переместилась из кухни в гараж, где её уже заметили прохожие, которые и вызвали полицию, — утверждают сыщики.
Следователи выяснили, что во время драки Евгений Деданин, который получил ранение в ногу, предположительно, из пистолета налётчиков, ножом нанёс смертельные ранения двоим грабителям. А третий налётчик, ожидавший подельников в машине Ford рядом с домом, скрылся. Но вечером 12 сентября он был задержан.— Личность водителя налётчиков устанавливается. Погибшими оказались «гастролёры» из Самары — 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев, — рассказал Лайфу источник в МВД Татарстана.
Предприниматель Деданин не смог объяснить следователям, почему бандиты для ограбления выбрали именно его дом.
Согласно базе СПАРК, Деданин владеет ООО «Изобилие», которое зарегистрировано в 2011 году и занимается оптовыми продажами сахарного песка по всей России. А в Бугульме у него сеть магазинов. Совладельцем его бизнеса является и супруга Олеся. Выручка за 2016 год составила 49,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 230 тысяч рублей.Источник материала

0

Комментариев нет

Присоединиться к разговору

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Пьяная женщина взяла нож и нанесла около 50 ударов своей знакомой, которая в результате скончалась
Неплательщика вычислили по странице в соцсетях и, узнав о его бизнесе, подстроили ему ловушку. Судебные
Суд в Австрии во вторник, 13 ноября, примет решение об аресте отставного австрийского полковника, подозреваемого
Суд уже определил меру пресечения, до третьего декабря мужчина будет находиться под стражей. Суд арестовал
Судя по заявке на патент, соцсеть проанализирует данные о местоположении пользователя и подберёт возможных друзей
Ранее стало известно, что несколько подростков из московской академии заболели гепатитом А. На официальном сайте
Судьба ещё как минимум 228 человек остаётся неизвестной. Они пропали на севере штата. Количество погибших
Все средства, предназначенные для российской корпорации, будут перенаправлены швейцарским приставам. Швейцарский суд запретил компаниям-операторам "Северного